您的位置: 旅新网首页 >> 扶贫 >> 扶贫协作 >> 正文
贵州毕节试验区创新开发扶贫机制
2008-09-21 18:23:56   来源:新华网  作者:周芙蓉  进行评论

  开发扶贫是贵州毕节试验区“三大主题”之首,20年来,毕节试验区“超前探索,先行试验”,不断创新开发扶贫机制,走出一条消灭贫穷的路子。

  毕节地区扶贫办副主任彭华昌20日在贵州毕节召开的第二届中国贫困地区可持续发展战略论坛上介绍说,20年来,毕节试验区不断更新观念和创新扶贫机制,有几个方面值得总结。

  强化组织保障,创新人力管理机制。全区地、县、乡都成立扶贫开发领导小组及办公室,乡建立扶贫工作站,并将扶贫机构延伸到村,建立村级扶贫中心组和项目实施互助组。村级扶贫中心组由村干部任组长,群众推荐的党员、妇女、贫困户代表作为成员,负责本村开发扶贫项目的选择、申报、实施等工作,项目实施互相组由4到10户农户组成一个小组,有效解决项目实施中劳动力不足、自筹资金困难等问题。

  强化资金管理,创新扶贫投入机制。探索滚动扶持,确保财政扶贫资金保值增值;探索信贷贴息,有效放大资金量和扶持范围,变“输血”为”造血”,将农村贫困群众”住有所居”工程资金采取“农户贷款、政府贴息”的方式,对茅草房进行改造;农户贷款直接存入信用社,由乡村管理,农户使用;探索贫困村村级发展资金管理模式,增强村民自主创业能力。

  强化资金整合,创新协调配合机制。围绕改善基本生产生活条件、拓宽基本增收门路和提高基本素质“三个基本”,变“撒”为”捆”,整合各类扶贫资源,捆绑资金集中投入,实施整村、整乡连片开发,提高可持续发展能力。

  强化工业反哺,创新社会帮扶机制。开展“百企帮百村”活动,形成促进区域经济协调发展的机制;探索多党合作的“双向互动”扶贫机制,体现了中国共产党领导下的多党合作和政治协高制度在贫困地区的成功实践;探索结对帮扶构建和谐农村新机制。

  毕节学院毕节试验区研究院常务副院长傅于川认为,毕节试验区在开发扶贫领域积累了宝贵经验,开发扶贫的基本经验为类似毕节的贫困地区的发展提供了借鉴。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved