您的位置: 旅新网首页 >> 扶贫 >> 扶贫文件 >> 正文
青海千村实施扶贫开发整村推进工程调查报告
2008-10-10 8:59:27   来源:新华网  作者:李玉勋 王兴华 马晓峰 刘志军 祁海滨  进行评论

  旨在固民生之本、强发展之基的扶贫开发整村推进工程,深得胡锦涛总书记的充分肯定和鼓励;党政领导称赞其是扶贫开发与时俱进的一个重大创新;是社会主义新农村建设的一个开拓性发展;直接受益的百万贫困群众颂扬整村推进是“民心工程”、“富民工程”和“德政工程”。在党的十七届三中全会召开之际,敬请关注来自青海千村实施扶贫开发整村推进工程的调查。 

  扶贫开发整村推进是青海省委、省政府为民办实事的重点工程之一。2004--2007年,全省共投入各类扶贫资金111487万元,在8个州、地、市、40个县(市)中的1032个贫困村实施了扶贫开发整村推进工程,103.69万贫困农牧民直接受益,并产生了综合效益。群众赞誉整村推进是“德政工程”、“民心工程”和“富民工程”。胡锦涛总书记于2005年12月在青海省互助县视察工作时充分肯定了整村推进的做法和成效,鼓励把整村推进工作“做好,坚持下去”。省委、省政府主要领导在视察整村推进工作时指出:“实施扶贫开发整村推进,贫困户满意,基层干部满意,各级党委、政府满意,是扶贫开发工作的一个新突破,也是新农村建设的一个新突破”,并要求“尊重规律,顺天而为;尊重实践,顺势而上;尊重群众,顺心而为”。

  探索多措并举的扶贫之路

  (一)领导重视,组织到位。一是各级党委、政府高度重视扶贫开发整村推进工作。青海省委十届八次全委会明确提出了扶贫开发整村推进是社会主义新农村建设的基础工程,省政府把整村推进列入了为民办实事的重点工程。省委、省政府领导多次深入贫困地区,进村入户指导整村推进工作。二是各地组织领导加强。主要体现在认识上更加统一,领导上更加重视,组织上更加强化,措施上更加有力,普遍实行了“三个一”(一名县级主要领导挂帅,一本实施方案,一套建设班子),形成了省负总责,地区统揽,县抓落实,任务到乡,工作到村,扶贫到户的整村推进工作机制。三是周密部署。为便于整合其他部门的资金,确保整村推进项目当年实施,当年见效,省扶贫开发办公室每年于10月份安排部署翌年整村推进工作,要求各项目县早动员、早部署,早落实,早实施,早见效。

  (二)以人为本,群众参与。扶贫开发整村推进工作是以人为本科学发展观的具体体现。在实施整村推进中,各地始终坚持和落实以人为本,走群众路线,坚持群众广泛参与的原则,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,加大了宣传力度,把扶贫开发政策的知情权、扶贫项目的选择权、扶贫资金的使用权、项目实施权、监督管理权和扶贫效益的享受权交给群众,把执政为民的思想贯穿在整村推进的各个环节,做到了“规划民定、项目民选、实施民干、监督民管、效果民享”,充分发挥了贫困群众在整村推进中的主体作用。

  (三)先难后易,区别对待。在实施步骤上,坚持先难后易的原则,优先扶持了绝对贫困村;在扶持对象上,剔除富裕户和丧失劳动能力的救济户,直接扶持有一定发展能力的贫困户;在资金投入额度上,农区户均3500元,牧区户均5000元,并且对绝对贫困户和低收入贫困户的资金扶持适当拉开了档次;在到村到户项目的资金分配上,80%的资金用于扶持贫困户发展生产,20%的资金用于实施村的基础性和公益性项目建设。

[1] [2] [3] [4] [5]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved