您的位置:旅新网 >> 旅游扶贫
重新诠释“靠山吃山、靠水吃水”
——贵州旅游扶贫开发纪实
2010-12-12 10:27:30   来源:新华网  进行评论

  新华网贵州频道12月12日电(记者齐健)伴随着西部大开发的脚步,旅游业逐渐成为贵州的特色优势产业和新兴支柱产业。贵州将旅游与扶贫结合起来,不少农民不离土、不离乡,就地参与旅游开发,保护了原始生态,实现了脱贫致富。

  让贫困农民吃上"旅游饭"

  地处西南的贵州,拥有世居少数民族17个,少数民族人口占全省总人口的39%,以布依族和苗族占多数。其中,苗族深居山岭,布依族逐水而居。

  过去,不少农户"靠山吃山,靠水吃水",却难以摆脱靠扶持、靠救济、靠补助生活的局面。

  对此,贵州省提出"以旅游促进贫困地区脱贫致富"的发展思路,在旅游开发中,选择一批旅游资源丰富、市场前景好、交通相对便利的贫困地区,优先发展旅游业。

  西江苗寨,屯堡,杉木河,赤水,荔波……这些原本不为人知的地方,已成为著名的民俗风情、自然风光旅游目的地,甚至世界遗产地。曾经人迹罕至的贫困地区,因为发展旅游揭开了神秘面纱,呈倍数增长的游客涌进,打开了贫困农民的致富路。

  "十一五"期间,被誉为中国"苗族民族文化艺术馆"的西江千户苗寨不断发展壮大。目前,"农家乐"接待户发展到130余户,民族工艺品店有70余家。2009年,西江接待游客63万人次,旅游收入达1.4亿元,农民人均纯收入由2008年的2050元上升到2009年的4320元,其中旅游收入占48%。

  西江苗寨妇女周英说,全村2300多女性中,有1500多人加入农家乐接待、歌舞表演、苗族刺绣和银饰加工等行业中,占全村女性劳动力的65%。

  在世界自然遗产地荔波,"申遗"成功三年多来,旅游业成为吸引劳动力就业的支柱产业,全县旅游从业人员由2007年的1500人跃升至现在的上万人,昔日不起眼的布依山寨摇身一变成了"农家乐"群落。

  荔波县委书记闵路明说,游客的增多带动了消费的增长,也促进了农民增收,2008年以来,荔波县人均收入增速一跃成为黔南布依族苗族自治州第一。"我们争取在三到五年时间内,使全县三分之一以上的农民都能吃上'旅游饭'。"

[1] [2] [3]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 |会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2021 旅新网 All Rights Reserved