左广告
Insert title here

  中新网黔西4月23日电(安娜 张安安)23日,国家旅游局长邵琪伟在贵州省第七届旅游产业发展大会上表示, “十一五”期间,贵州省42万贫困人口依托乡村旅游脱贫致富,旅游业已成为带动贵州农村脱贫致富的新产业。

  贵州是中国西部多民族聚居省份,也是贫困问题突出的欠发达的省委。贵州根据本省旅游资源广泛分布于农村地区、贫困山区、民族地区的特点,把发展乡村旅游作为农民增收致富途径。目前,贵州打造贵州乡村旅游的“贵州模式”,得到了联合国世界旅游组织的高度认可,贵州乡村旅游已成为世界旅游组织的重要观测点。

  据了解,2011年贵州省乡村旅游接待游客5606万人次,占贵州全年接待游客总数的33%,实现旅游收入22亿元,占贵州省全年旅游总收入的16%。目前贵州省依托自然生态、特色农业、民族村寨、文化遗产等资源,将乡村旅游、休闲旅游、民俗旅游、度假旅游有机结合,制定了《关于大力发展乡村旅游的意见》,强化乡村旅游标准体系的建设。

  为推动贵州各地旅游业的发展,贵州省从2006年开始在贵州9个市州轮流举行每年一届的贵州旅发大会。已举办过贵州旅发大会的安顺、黔南、黔东南、遵义、铜仁、兴义,在基础设施建设、生态环境建设、接待能力建设和旅游产业发展等方面均实现“提速五年”。旅发大会已成为贵州各地发展旅游产业、改善旅游基础设施的重要措施之一。23日,贵州省第七届旅发大会在毕节市黔西县开幕。

  邵琪伟说,贵州已成功打造了贵定音寨等以田园风光为主的乡村观光型产品,余庆“四在农家”等以农事体验为主的乡村体验型产品,遵义桐梓等以体验度假为主的休闲型产品,雷山西江苗寨等以民俗活动为主的乡村风情型产品。

  “贵州毕节百里杜鹃景区开发前农民人均收入只要1700多远,现在已经达到4100元左右,增长了1.4倍。”邵琪伟告诉记者,乡村旅游已经成为带动贵州农村脱贫致富的新产业。

【来源:中新网 作者:安娜 张安安】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月